Japanisch kochen - ein besonderer Abend

Im November 2014 stand unter dem Motto "Gemeinsam kochen, essen, trinken, reden.."  ein japanischer Kochabend auf dem Programm. Das Besondere: mit Frau Greve konnten wir auf die Anleitung durch eine Japanerin zurück greifen.

So lernten wir schon bei der Vorbereitung des Abends einiges Neues über die japanische Küche: Vorspeise, Hauptgericht, Nachtisch - diese Aufteilung eines Essens gibt es in Japan nicht, es steht einfach alles auf dem Tisch und man bedient sich nach Lust und Laune.
Lust und Laune waren dann auch wichtige Zutaten, die die 11 TeilnehmerInnen an diesem Abend mitbrachten.
Nach einem Begrüßungssekt und einigen erläuternden Worten bereiteten wir gemeinsam in 2er oder 3er Teams folgende typische japanische Speisen zu:

• Gomaae (Blattspinat mit Sesam-Sojasauce)
  • Miso Suppe mit Tofu und Wakame
  • Karaage (marinierte und fritierte Stücke vom Hänchenschenkel)
  • verschiedene Sushi (spezieller Reis mit Avocado & Gurke, mit Lachs, Thunfisch oder Thunfischcreme)
  • Vanilleeis mit Adzukibohnenpaste

Wir genossen die Speisen anschließend in gemütlicher Runde am liebevoll gedecktem Tisch bei kurzweiligen Gesprächen und dem einen oder anderen kleinen Schälchen Saake sowie japanischem grünen Tee.