Junge Gemeinde - ganz schön was los bei uns...

Im unserem Gemeinde leben haben auch alle interessierten Kinder und Jugendlichen einen festen Platz. Wir haben Angebote für Kinder im Grundschulalter bis zur Jugendarbeit.

Jungschar für Kinder im Grundschulalter

Unsere Jungschar, ein kreativer wöchentlicher Nachmittag für Kinder im Grundschulalter, bietet Spiel und Spaß unter Leitung von Frau Schmitz. Immer Mittwochs von 15.00 bis 18.00 Uhr steht hier die Kreativität im Mittelpunkt. Gemeinsam wird gebastelt und gekocht, miteinander gespielt, geredet und gelacht.

Mädchengruppe ganz.kreativ für KInder ab 10 Jahren

Unsere Mädchengruppe  ganz.kreativ ist ein Angebot an interessierte Mädchen und Jungen ab 10 Jahren, die ganz.kreativ etwas mit Nadel und Faden gestalten möchten. Unter Leitung von Frau Schmitz, unterstützt von  Frau Tuschy und Frau Kammler steht ihr Stoff im Mittelpunkt. Immer Donnerstags von 16.00 bis 18.00 Uhr im Jugendkeller des Gemeindehauses.

Ferienspaß 2017 - die Natur-Insel - ein Rückblick

25 Kinder und 6 Mitarbeiter trafen sich am 7. August auf der "Naturinsel" im Gemeindehaus. Rund um das Thema Natur wurde gekocht, gebas­telt und gespielt. Es gab 2 Exkursionen mit dem zuständigen Revier­förster Marc Redemann ins Siebengebirge. Selbstgekochte Erdbeer­marmelade bereicherte das morgendliche Frühstück, sog. "Lunchbags" wurden gestaltet und genäht und nicht zuletzt auch zur Müllver­meidung für die anstehenden Ausflüge genutzt.

Diese führten am Dienstag und am Donnerstag zunächst ins VVS Haus auf der Margarethenhöhe und von dort mit dem Förster in den Wald. Auf ihrer Entdeckertour lernten die Kinder verschiedene Bäume und Pflan­zen kennen und bestimmen und wurden zu "Baumpaten" ernannt.

Die Kinder bauten eigenhändig ein Waldsofa, das sich als sehr stabil erwies, im Gegensatz zum Wetter, das die heitere Sitzprobe mit heftigem Regen frühzeitig beendete.

Ein Kunstwerk aus Farbe und Pflan­zen aus dem Wald entstand am Mittwoch auf der Gemeindehaus­wiese, ebenso wurden alte Holzstühel liebevoll mit knallbunten Farben gstaltet..

Grillen in der Hütte des Forsthauses stand für Donnerstag auf dem Programm, außerdem eine Spuren­suche in die Fauna des Sieben­gebirges. "Das Reh ist nicht die Frau vom Hirsch" - mit lustigen Sprüchen lernte die Gruppe verschiedene heimische Tierarten zu unter­scheiden. Dabei half auch die aktu­elle "Neue Wildnisausstellung" im VVS Haus. Die anschließend gegrill­ten Wildschweinwürstchen schmeck­ten allen hervorragend.

Für den Freitag waren eigentlich Wasser­spiele auf der Gemeindehauswiese geplant - aber die fielen buchstäblich ins Wasser. Stattdessen machten wir mit viel Wasser gefilzte Wollbällchen und Wasser­bilder; vor allem  gelangen Riesenseifenblasen aus selbst gemachter Seifenblasenflüssigkeit extrem gut. Die wurden In einer kurzen Regenpause als große, in allen Farben schillernde Kugeln hoch in den Himmel geschickt.Die Kath. Jugendagentur Bonn als Veranstalter, der VVS, das zuständi­ge Revierforstamt, die konfessionellen und nicht konfessionellen Pfad­finder aus Oberpleis, ein Mitarbeiter des Jugendamtes und die Ev. Kirche Oberpleis als Kooperationspartner waren an der erfolgreichen Veranstaltung der diesjährigen Naturinsel beteiligt. Zentraler Gedanke bei der Planung der Veranstaltung war die Vernetzung und Kooperation verschiedenster Partner aus der Kinder- und Jugendarbeit in Königswinter. Das wurde mit dieser  Veranstaltung erfolgreich umgesetzt.

Ein herzliches Dankeschön an alle Mitwirkenden für ein wirklich gelungenes Projekt.
Christa Schmitz

Ferienspaß 2016 - die Natur-Insel - ein Rückblick