Martin Luther unterwegs - Reiseimpressionen

Martin Luther ist allgegenwärtig - als Namenspatron von Kirchen, Strassen oder Plätzen. Kommen Sie mit auf einen Streifzug anlässlich der Lutherdekade - Luther 2017

Diese Seite soll nach und nach wachsen, wenn auch Sie interessante Bilder zu Luther unterwegs beisteuern möchten, wenden Sie sich bitte an kai.zielke@ev-kirche-oberpleis.de oder geben Sie einfach ein Bild im Gemeindebüro ab ...

Berliner Dom, Museumsinsel

eigentlich Oberpfarr- und Domkirche zu Berlin,

1894 - 1905 nach Plänen von Julius Raschdorff in Anlehnung an die italienische Hochrenaissance und den Barock erbaut.

Festival of Lights

21. Oktober 2015

Projektion zum Reformations-jubiläum 2017

Martin - Luther - Gedächtniskirche,

Berlin - Mariendorf, Rathausstraße

Sie ist ein Denkmal und Zeitzeugnis der besonderen Art, erbaut von 1933 bis 1935 auf Grundlage bestehender Planungen.

In der Innenraumgestaltung vermischen sich kirchliche und stattliche Symbolik aus der Zeit der NS-Diktatur.

Grundsteinlegung: 22. Oktober 1933 Weihe: 22. Dezember 1935

Entwurf: Curt Steinberg

Die Orgel der MLGK wurde 1935 von der Orgelbaufirma E.F. Walcker (Ludwigsburg) erbaut und hat ebenso eine besondere Geschichte. Sie wurde auf dem 7. Reichs-parteitag in Nürnberg eingesetzt bevor sie in Mariendorf montiert wurde. Das Instrument hat 50 Register (davon sieben Transmissionen) auf vier Manualen und Pedal. Die beiden Schwellwerke sind auf einen Tonumfang bis a4 ausgebaut.

1945 war die MLGK Garnisonkirche der United States Army und ist seit 1992 ein Teil der Nagel-kreuzgemeinschaft.

mehr zur MLGK unter:                              ev-kirchengemeinde-mariendorf.de