Das Werk Prof. Dr. Otto Bartnings - das Notkirchenprogramm

Diese Seite ist noch in Arbeit... bitte noch etwas Geduld...

Ehemalige und noch erhaltene Bartning Notkirchen in der näheren Umgebung

Die Rheinbacher Notkirche - Gemeindezentrum ("Notkirche" Typ D)

geweiht am 11. Dezember 1949 [ehem. Am Bungert (hinter dem Hexenturm), 53359 Rheinbach] gehörte wie unsere Kirche zu den vier ersten Bauten des Typs "Gemeindezentrum", die noch nicht "in Serie liefen" und noch "Gegenstand der konstruktiven Verbesserung" waren.

In Folge des Wachsen der Gemeinde wurde die Kirche zu klein, weshalb 1960 beschlossen wurde, an anderer Stelle ein neues "Gemeindezentrum Gnadenkirche" zu bauen, das am 11.5.1969 nach 7 Jahren Bauzeit eingeweiht wurde.

Die Notkirche wurde von der Stadt erworben und in Folge abgerissen.

Die Overather Versöhnungskirche - Diasporakapelle

geweiht 22. Juli 1951, [Kapellenstr. 15 (auf dem Klarenberg), 51491 Overath] wurde 1977 renoviert, 1986 entstand ein Verbindungsbau zum Gemeindehaus. Im Rahmen eines "flexiblen Raumkonzepts" wurden die Bänke zugunsten von Stühlen entfernt. Leider ist geplant, die Bartning-Notkirche zugunsten eines Kirchenneubaus in ein Museumsdorf umzusetzen.

Die Lutherkirche Köln-Mülheim - "Notkirche" Typ B (Altarraum polygonal)

geweiht am 16. Januar 1949, [Adamstr. 45-47,  51063 Köln] war der erste kirchliche Nachkriegs-Neubau im Rheinland. Errichtet aus Trümmerbacksteinen unterschiedlicher Farbtönungen unter Verwendung von Ruinenteilen. Die zwei in der Straßenflucht liegenden, über Eck gezogenen spiegelsymmetrisch angeordneten Anbauten bilden einen kleinen Vorplatz. Die Notkirche wurde als Gemeindekirche aufgegeben, ab 2002 wurde sie der serbisch-orthodoxen Gemeinde überlassen, seit 2005 wird sie durch die Mülheimer Kantorei genutzt.

weiter zu: Kirchenraum

zurück zu: Grundstein und Weihe