Angedachtes... ein Anstoß zum Weiter-denken

Da kommt mir  so ein Gedanke…Begegnungen, Ereignisse, Gehörtes, Gesehenes, Erlebtes ... der Tag ist voller bedenkenswerter Momente... Es lohnt sich, Gedachtes festzuhalten…
Da kommt mir so ein Gedanke…ich möchte Sie einladen, „weiter zu denken“ und das Angedachte als Anregung aufzunehmen, oder als Mitteilung zu prüfen, oder als Widerspruch festzuhalten, oder als Beitrag zu bereden…

In regelmäßigen Abständen möchte ich an dieser Stelle Angedachtes zum Weiter-denken anbieten. Ich freue mich über Ihre Gedanken.

Heiko Schmitz, Pfarrer
heiko.schmitz(at)ekir.de

Vorfreude

Vorfreude heißt: Die Freude wirft ihr Licht voraus.

Unbestreitbar ist die Adventszeit die Zeit der Vorfreude. Sie ist eine Zeit voller Spannung. Immerhin leben uns die Kinder diese Advents-Spannung vor. An ihnen können wir aufs Neue lernen, wie Vorfreude uns in Atem halten kann.

Die Vorfreude hat allerdings wenig mit der Geschäftigkeit zu tun, der wir immer wieder gerade in der Adventszeit zu erliegen drohen.

Die Vorfreude ist mehr verpackte, verhüllte Freude.

Mit ihr kann sich unsere Phantasie noch voll befassen. Das tut ihr ungeheuer gut. Denn unsere Vorfreude lebt von dem, was auf uns zukommt: Die Geburt Jesu. Davor muss uns nicht bange sein.

Die Ankunft Gottes braucht keine Umtriebigkeit, keine Unruhe, kein Gedränge, kein Geschiebe - schon gar keine Verzweiflung.

Gott erwartet auch nicht, dass wir uns in Unkosten stürzen.

Gott freut sich über unsere Bereitschaft, mit seiner Ankunft zu rechnen. Er hat Verständnis für unsere Schwäche und hat schon längst darauf reagiert. Sein Angebot einer erfüllten Freude begegnet uns in der Gestalt eines kleinen Kindes. In diesem Kind liegen für uns viele unerschlossene Möglichkeiten. Vor allen Dingen nimmt es uns die Angst. Dieses Kind ist ein besonderes Hoffnungsgut. An ihm entfaltet sich Gottes unbedingter Friedenswille: „...Er ist gerecht, ein Helfer wert; Sanftmütigkeit ist sein Gefährt, sein Königsthron ist Heiligkeit, sein Zepter ist Barmherzigkeit…“

Es ist wohl wahr: Die Adventszeit will uns dem Geheimnis des Weih-nachtsfestes näher bringen. Das Geheimnis liegt in Gottes menschen­freundlicher Zuwendung. Ergründen können wir dieses Geheimnis nur, wenn wir es voller Erwartung tun. Die Erwartung findet ihren Ausdruck in der Vorfreude. Beide – Erwartung und Vorfreude – sind wie Lichter in der Adventszeit, die uns und anderen den Weg weisen.

Ich wünsche Ihnen allen ein gesegnetes Weihnachtsfest.

Ihr Pfarrer Heiko Schmitz