Die Gedenkstätte der "Sternenkinder" auf dem Oberpleiser Friedhof

Auf dem Friedhof in Oberpleis, auf dem Friedhofsteil unterhalb der katholischen Kirche gibt es ab sofort eine ökumenisch getragene Gedenkstätte für "Sternenkinder"

Neben dem Grab unseres ehemaligen Pfarrers Lubrich bietet diese Gedenkstätte allen Eltern die vom Schicksalsschlag einer Fehl- oder Totgeburt getroffen worden sind, die Möglichkeit, einen geschützten Ort zum Gedenken und Trauern zu finden.

Du, mein Kind, bist wirklich für mich
Dich, mein Kind, heiße ich willkommen
Dich, mein Kind, halte ich für einen Augenblick in meinen Händen
Dich, mein Kind, halte ich für eine Ewigkeit in meinem Herzen

"Er bestimmt die Zahl der Sterne und ruft sie alle mit Namen"   Psalm 147,4

Liebe Eltern, liebe Interessierte,

wenn eine Schwangerschaft nicht glücklich endet, sind es vor allem Sie, die Eltern, die mit ihrer unendlichen Trauer, Hoffnungslosigkeit und Verzweiflung durch menschen und einen Erinnerungsort liebevoll aufgefangen werden sollen.

Trauer braucht einen Ort

Ein Ort, wo Sie für sich, als auch mit anderen Betroffenen trauern, schweigen und verweilen dürfen und wo Sie sich austauschen und gegenseitig stärken können, ist die

Sternenkinder-Gedenkstätte

auf dem Friedhof in Königswinter - Oberpleis.

Die gemeinsame Initiative der Pfarrgemeinden der Pfarreiengemeinschaft Königswinter am Oelberg, der evangelischen Kirchengemeinde Oberpleis und der Kolpingfamilie Oberpleis hat dort einen Erinnerungsort geschaffen. Dort können Sie ihr Kind bestatten und seiner jederzeit gedenken.

Hinweisschilder weisen Ihnen den Weg, und die beiden Bänke laden zum verweilen und gedenken ein.

Wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen möchten:

das Gemeindebüro der evangelische Kirchengemeinde Oberpleis finden Sie in der Ittenbacher Straße 42, 53639 Königswinter - Oberpleis, Telefon 02244 / 2357 oder unter oberpleis@ekir.de

Das Gemeindebüro erreichen sie von Montag bis Freitag von 09.00 bis 12.00 Uhr.

Das Pfarrbüro der katholischen Gemeinde St. Pankratius finden Sie in der Siegburger Str. 10, 53639 Königswinter - Oberpleis, Telefon 02244 / 2231 oder unter kath.kirche.oberpleis@t-online.de

Ein weiterer Ansprechpartner ist auch Frau Kraheck, die Sie unter 0177 / 241 92 54 oder auch per mail an re.kraheck@gmx.de erreichen können.

Wenn Sie diesen ökumenischen Erinnerungsort finanziell unterstützen möchten, folgende Konten mit dem Stichwort "Sternenkinder" stehen Ihnen dafür zur Verfügung:

Evangelische Kirchengemeinde Oberpleis,    IBAN:   DE34 3806 0186 2405 1850 19

KGV Pfarreiengemeinschaft Königswinter an Oelberg,    IBAN:  DE24 3806 0186 2404 8710 16

Bericht über die Gedenkstätte für Sternenkinder
Rhein-Westerwald-News vom 10.11.2018
RWN 46-18 10-11-2018.pdf (360.64KB)
Bericht über die Gedenkstätte für Sternenkinder
Rhein-Westerwald-News vom 10.11.2018
RWN 46-18 10-11-2018.pdf (360.64KB)