Die Evangelische Kirche Oberpleis

Unsere Kirche, die Evangelische Kirche Oberpleis, ist eine besondere Kirche - finden wir.

Sie hat zwar keinen Namen und steht nicht mitten im Ort,

aber Sie ist jeden Sonntag für uns der Mittelpunkt unseres Gemeinde lebens.

Hier finden Sie weitere interessante Informationen zu unserer Kirche.

Teile unserer Kirche sind ab sofort Teil des LVR Freilichtmuseums Kommern

Ein Klapptische aus der Erstausstattung unserer Kirche und eines der noch erhaltenen Originalfenster mit Zugklappe sind (nach ihrer musealen Aufarbeitung) nunmehr Teil des LVR Freilichtmuseums Kommern. Das Presbyterium hat diese beiden Stücke, sowie den uns damals übergebenen Abendmahstisch aus der inzwischen abgerissenen Rheinbacher Notkirche, unserer Schwesterkirche vom Bautyp her, am 17. Mai 2019 als Schenkung übergeben.

Die Stücke werden im LVR Freilichtmuseum Kommern Teil der Ausstellung zu Bartning / Bauhaus werden und dauerhaft ihren Platz in der Diasporakapelle aus Overath (Marktplatz Rheinland) finden.
So sind nun auch ein Teile unserer Kirche Museumsstücke und werden vor Ort über unsere Kirche berichten, in der wir noch immer unsere Gottesdienste und viele andere Feiern abhalten.
mehr hier
Ein Altar fürs Freilichtmuseum
Bericht im Generalanzeiger Bonn vom 21. Mai 2019
GA 21052019 Spende Kommern.pdf (727.73KB)
Ein Altar fürs Freilichtmuseum
Bericht im Generalanzeiger Bonn vom 21. Mai 2019
GA 21052019 Spende Kommern.pdf (727.73KB)

Führungen durch unsere Kirche sind ab sofort nach Vereinbarung möglich

Ab sofort sind Führungen für interessierte Besucher durch unsere besondere Kirche und ihren Anbau möglich.

Die Führungen werden nach Bedarf stattfinden, etwa 20 Minuten dauern und sind kostenlos.

Die Evangelische Kirchengemeinde Oberpleis würde sich jedoch über eine freiwillige Spende zum Erhalt unserer Kirche freuen.

Eine Kirche von Hand gebaut... wandeln Sie auf den Spuren von Otto Bartning und seiner Idee des mulitfunktionalen Gemeindezentrums "Typ D", wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme...

Für eine Terminabsprache wenden Sie sich bitte per Mail an kai.zielke@ev-kirche-oberpleis.de.

Unsere Kirche ist jetzt auch im LVR-Informationssystem über das landschaftliche Kulturelle Erbe KuLaDig (Kultur. Landschaft. Digital.) des Landschaftsverbandes Rheinland (LVR) zu finden.

Schauen Sie doch mal dort vorbei ..

Bericht im Onlineportal des Generalanzeigers Bonn: Was sie in Königswinter erlebt haben sollten vom 15. Juni 2018
GA online 15062018.pdf (88.3KB)
GA online 15062018.pdf (88.3KB)